河北持續深入打好藍天保衛戰-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北持續深入打好藍天保衛戰

2023-08-30 09:03:32來源:河北日報

分享至手機

  河北持續深入打好藍天保衛戰

  一至七月,穩定鞏固“退后十”成效創有排名記錄以來歷史同期最好水平

  從8月29日省政府新聞辦召開的河北省持續推進大氣污染防治工作新聞發布會上獲悉,今年1至7月,除石家莊、唐山在全國重點城市空氣質量排名中分別為倒19和倒20外,其他設區市排名均在后20之外,穩定鞏固“退后十”成效創有排名記錄以來歷史同期最好水平。

  據省生態環境廳黨組成員、副廳長趙樂介紹,2022年,河北省11個設區市首次全部退出全國168個重點城市空氣質量排名“后十”,甩掉了空氣污染最重省份的“黑帽子”。其中張家口市排名并列第7,成為全國唯一進入“前十”的北方城市,同時有4個城市空氣質量改善幅度排名躋身全國“前十”,深入打贏藍天保衛戰取得重大標志性成果。

  今年以來,省生態環境廳堅持把全面穩定空氣質量“退后十”成果、持續改善空氣質量作為全系統的首要任務強力推進,成立“退后十”工作領導小組,統一指揮調度,及時解決重點難點問題。組建“百人技術幫扶隊伍”“百人執法隊伍”到石家莊、唐山、保定等重點城市開展督導幫扶,幫助基層精準發現問題、科學制定措施。各地各部門堅持聯防共治、高位推動、齊抓共管、狠抓落實,有力推動了各項治理措施的落地。

  強化頂層設計。在生態環境部等15部門聯合印發的《深入打好重污染天氣消除、臭氧污染防治和柴油貨車污染治理攻堅戰行動方案》基礎上,聚焦河北在城市大氣污染精細化管理和全域控塵方面存在的短板弱項,增加城市大氣污染深度治理攻堅戰行動方案,制發實施了河北省“1+4”方案,為到2025年以更高水平深入打好藍天保衛戰提供制度保障。同時,研究制定《河北省2023年大氣污染綜合治理工作要點》,謀劃制定8個方面30項具體措施,并逐項明確時間表、路線圖。

  強化考核問效。逐月對各市及縣(市、區)空氣質量進行通報排名和獎懲問責,壓實屬地責任,強化正向激勵,為深入打好大氣污染防治攻堅戰提供有力制度保障。

  突出標本兼治,狠抓重點治理。統籌產業結構調整和污染綜合治理,堅持減污降碳協同增效,力促污染物排放持續降低。深化工業污染深度治理,重點實施工業企業轉型升級項目39個,深度治理項目177個,涉VOCs(揮發性有機物)企業治理提升項目2731個,擬建集中污染治理設施項目9個。強化柴油貨車污染管控,大力推廣新能源重型貨車,嚴格落實清潔運輸的要求,加強源頭管控,嚴格執法監管,對230家加油站、6座儲油庫、18臺油罐車油氣回收裝置開展了省級專項檢查,發現問題全部督促整改到位。狠抓揚塵污染治理攻堅,全面排查治理重點揚塵污染源,督促全省4714個在建工地嚴格落實“六個百分百”“兩個全覆蓋”要求,創建“樣板工地”2792個、“樣板道路”3471條。推進VOCs污染治理,強力推進涉VOCs工業企業全流程管控防治,完成392個源頭替代、1674個無組織排放管控、413個末端提升和271個深度治理項目。

  強化精準管控,鞏固“退后十”成果。堅持問題導向、結果導向,深化實時發現、隨時交辦、及時接收、即時處置、按期反饋的工作閉環,推進全省大氣污染防治工作指揮調度機制不斷完善。嚴格落實“24小時調度值守、提前7天精準預測、每5天評估調整管控措施、污染過程提前3天響應準備”的“24753”工作機制,力爭對污染過程、污染問題早發現、早預警、早應對、早處置、早整改。不斷完善精準預測預報能力,強化科學研判和協同應對,加快健全末端抓落實機制,實行分區分時差異化精準防治,嚴格依法治理、依法監管,全面提升污染精細化管理水平,確保重點城市“退后十”成果持續穩固。(記者馬朝麗)

[作者: 馬朝麗  責任編輯: 袁麗娜 ]
    加載更多